RAMEN KOREA

韓国でラーメンと言えば、大多数の人がインスタントラーメンを思い浮かべるだろう。もちろん、街中には即席ではないラーメンを提供する店もあるし、釜山大学周辺には博多ラーメンの本場の店と比べても遜色がないラーメン屋もあったし、日本のラーメンの認知度も上がっている。しかし、韓国のラーメンはやはり大量の唐辛子が入った真っ赤なスープのラーメンこそがふさわしいと思う。

アメリカ人が幼い頃から某ハンバーガーチェーン店の味に慣れているように韓国人の生活に直結しているのが某食品会社の即席麺なのだ。妻も「ラーメンは消化に悪い」と言いながらも結構な頻度で即席麺のお世話になっているし、学食でも即席麺がメニューにあるし、教会の行事でも子供が喜ぶ定番メニューとして定着しているし、軍隊でも思い出のメニューとして語られることが多い。

俺は「そんなに美味しいものではないし、食べ続けると味音痴になりそうだ」という理由で、避けてきたのだが、ごくたまに、数学の問題が頭の中にあって食事でテンションを上げたくない時は学食でラーメンを食べるようにしていた。俺にとっては韓国のラーメンは日本のラーメンとは別の食べ物だ。単体では日本のラーメンが好きだが、キムチとの相性という観点からだと韓国のラーメンの圧勝だと思う。

嗚呼、こんなことを書いていると、ラーメンが食いたくなってきたなあ、キムチ付きで。


コメント

  1. ラーメン準備が簡単だから食べるだけ、
    食べたらやはり後悔します。

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  2. ウチでは辛いラーメンの麺を食べたあとにスープにご飯とチーズを入れて沸騰させてチーズリゾットもどきを食べます。

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  3. ラーメンが好きすぎて願わくば毎日毎日食べたいです!

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